わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りかしわもち

2009-08-14 15:07:57 | ごはん
 かしわもち
8個分
だんごの粉  2C
熱湯 1C
あんこ 200g
かしわの葉 8枚

①あんを8個にまるめておく。

②ボールにだんごの粉をいれ、熱湯を箸で混ぜながら入れて、耳たぶぐらいにまとめる。

③②にあんこを入れて包み、柏の葉で包む。

④蒸気の上がった蒸し器にいれ、15分ぐらい蒸す。

実家ではお盆の時期、柏の葉を採ってきて必ず作ります。

今回ひさびさに母と一緒に作りました。
最近はどこの家でも手作りは少ないかも…。

わたしが、粉や水分を計量するので、母にいちいち量ったないしと、笑われちゃいました。

でもそれじゃあ毎回困るんじゃない?というと、硬かったらお湯を足すし、柔らかかったら、粉足すしだそうで、いたって大らかなのです。
でも長年の経験で、うまくできるんですよね。

計量のおかげで、レシピ出来たし、よかったです。

来週の教室での実習用に柏の葉をたくさん採って帰りました。


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