かしわもち
8個分
だんごの粉 2C
熱湯 1C
あんこ 200g
かしわの葉 8枚
①あんを8個にまるめておく。
②ボールにだんごの粉をいれ、熱湯を箸で混ぜながら入れて、耳たぶぐらいにまとめる。
③②にあんこを入れて包み、柏の葉で包む。
④蒸気の上がった蒸し器にいれ、15分ぐらい蒸す。
実家ではお盆の時期、柏の葉を採ってきて必ず作ります。
今回ひさびさに母と一緒に作りました。
最近はどこの家でも手作りは少ないかも…。
わたしが、粉や水分を計量するので、母にいちいち量ったないしと、笑われちゃいました。
でもそれじゃあ毎回困るんじゃない?というと、硬かったらお湯を足すし、柔らかかったら、粉足すしだそうで、いたって大らかなのです。
でも長年の経験で、うまくできるんですよね。
計量のおかげで、レシピ出来たし、よかったです。
来週の教室での実習用に柏の葉をたくさん採って帰りました。
↓
クリックおねがいします。
8個分
だんごの粉 2C
熱湯 1C
あんこ 200g
かしわの葉 8枚
①あんを8個にまるめておく。
②ボールにだんごの粉をいれ、熱湯を箸で混ぜながら入れて、耳たぶぐらいにまとめる。
③②にあんこを入れて包み、柏の葉で包む。
④蒸気の上がった蒸し器にいれ、15分ぐらい蒸す。
実家ではお盆の時期、柏の葉を採ってきて必ず作ります。
今回ひさびさに母と一緒に作りました。
最近はどこの家でも手作りは少ないかも…。
わたしが、粉や水分を計量するので、母にいちいち量ったないしと、笑われちゃいました。
でもそれじゃあ毎回困るんじゃない?というと、硬かったらお湯を足すし、柔らかかったら、粉足すしだそうで、いたって大らかなのです。
でも長年の経験で、うまくできるんですよね。
計量のおかげで、レシピ出来たし、よかったです。
来週の教室での実習用に柏の葉をたくさん採って帰りました。
↓
クリックおねがいします。