わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とまととわかめのスープ

2009-08-21 16:46:36 | やさい料理
  とまととわかめのスープ

プチトマト  20粒…というかお好きなだけ
キュウリ   1本
わかめ     50g

ミネラルウォーター 3c
しお   小1/2      
さとう 小1
おろしにんにく 少々
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢    大1と1/2
ごま    少々

①トマトは縦4つ切り、きゅうりは小口切り、わかめはざく切りにする。

②ボールに塩,さとうをいれ、そこへしょうゆ、酢を入れてかき混ぜおろしにんにくも加える。

③完全に溶けたら、冷たいミネラルウォーターを入れ、①を加える。
 ごまをふる。

暑くて食欲の無いときでも、おいしく飲めるさっぱりスープです。
火を使わないので、お気に入り。

きょうのトマト、我が家で収穫した、フルーツトマト「あいこ」です。

畑で収穫しながら、ついつい口に。
(周りを見渡しながら…)甘くっておいしい~

このスープ、できればおいしいお水でおねがいします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする