鯛めし
4人分
鯛 1尾(600g)
塩 適宜
米 3カップ
水 2と2/1カップ
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
出し昆布 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
①米は洗って、吸水させておく。
②ごぼう、にんじんは千切り。
③鯛は塩をふり、両面焼いておく。
④土鍋に①の米、水、しょうゆ、酒、みりんとあわせて、上に 鯛をのせる。
沸騰して、ふたの穴から湯気がでてきたら、中火にして10分、火をとめて20分蒸らす。
新鮮な鯛でしたので、ひさびさに鯛めしです。
鯛は焼いて入れると、香ばしくて魚のにおいもなくていいです。
土鍋で炊くと短時間で炊けて、おこげもおいしいです。
そのまま土鍋ごとお出しすると、おもてなしにもいいですし、冷めないしで、いいことづくめです。

↓

4人分
鯛 1尾(600g)
塩 適宜
米 3カップ
水 2と2/1カップ
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
出し昆布 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
①米は洗って、吸水させておく。
②ごぼう、にんじんは千切り。
③鯛は塩をふり、両面焼いておく。
④土鍋に①の米、水、しょうゆ、酒、みりんとあわせて、上に 鯛をのせる。
沸騰して、ふたの穴から湯気がでてきたら、中火にして10分、火をとめて20分蒸らす。
新鮮な鯛でしたので、ひさびさに鯛めしです。

鯛は焼いて入れると、香ばしくて魚のにおいもなくていいです。
土鍋で炊くと短時間で炊けて、おこげもおいしいです。
そのまま土鍋ごとお出しすると、おもてなしにもいいですし、冷めないしで、いいことづくめです。

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