わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あわびのステーキ バターじょうゆソース

2011-12-15 20:24:11 | 魚料理
あわび  4こ(100g×4)

バター  大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2

①あわびの表面をこすって洗い汚れを取る。
 あわびは殻からはずす。
 口を取り、内臓もはずす。

②フライパンにバターを溶かし、あわびを焼いて、仕上げにしょうゆを入れて絡める。


今日はシニア男性教室、食材の鯛、あなごを注文の際、我が家用にあわびも注文しました。

う~ん、やっぱりおいしいです。コリコリ食感もよろしいです。

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今日は今年最後のシニア教室、ぜいたくメニューにしてほしいというご要望にお応えしまして…


35センチの天然鯛は、塩釜焼きにしました。

  

焼きあがったら麺棒でコ~ン。

 

広島産あなごで、あなごめし。大きなあなご一人一匹です。

あなごの骨を白焼きして、だしを取って、そのだしでごはんを炊きます。

あなごはぬめりを取って、やはり白焼き。
たれを作って、煮ていきました。

 

あなごごはんの完成です。



宮島口のうえのにも負けないねって、おじさま方も、大満足でした。










コメント
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