あわび 4こ(100g×4)
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
①あわびの表面をこすって洗い汚れを取る。
あわびは殻からはずす。
口を取り、内臓もはずす。
②フライパンにバターを溶かし、あわびを焼いて、仕上げにしょうゆを入れて絡める。
今日はシニア男性教室、食材の鯛、あなごを注文の際、我が家用にあわびも注文しました。
う~ん、やっぱりおいしいです。コリコリ食感もよろしいです。
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
今日は今年最後のシニア教室、ぜいたくメニューにしてほしいというご要望にお応えしまして…
35センチの天然鯛は、塩釜焼きにしました。
焼きあがったら麺棒でコ~ン。
広島産あなごで、あなごめし。大きなあなご一人一匹です。
あなごの骨を白焼きして、だしを取って、そのだしでごはんを炊きます。
あなごはぬめりを取って、やはり白焼き。
たれを作って、煮ていきました。
あなごごはんの完成です。
宮島口のうえのにも負けないねって、おじさま方も、大満足でした。
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
①あわびの表面をこすって洗い汚れを取る。
あわびは殻からはずす。
口を取り、内臓もはずす。
②フライパンにバターを溶かし、あわびを焼いて、仕上げにしょうゆを入れて絡める。
今日はシニア男性教室、食材の鯛、あなごを注文の際、我が家用にあわびも注文しました。
う~ん、やっぱりおいしいです。コリコリ食感もよろしいです。
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今日は今年最後のシニア教室、ぜいたくメニューにしてほしいというご要望にお応えしまして…
35センチの天然鯛は、塩釜焼きにしました。
焼きあがったら麺棒でコ~ン。
広島産あなごで、あなごめし。大きなあなご一人一匹です。
あなごの骨を白焼きして、だしを取って、そのだしでごはんを炊きます。
あなごはぬめりを取って、やはり白焼き。
たれを作って、煮ていきました。
あなごごはんの完成です。
宮島口のうえのにも負けないねって、おじさま方も、大満足でした。