わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チキンのガランティーヌ

2011-12-25 20:52:00 | 肉料理
鶏もも肉  2枚
塩     小さじ1
こしょう  少々

鶏ひき肉  80g
玉ねぎ 1/4こ
にんじん 30g
ピーマン 1こ
おろしにんにく  小さじ1/2
塩、こしょう   少々

黒オリーブ     10こ

油     適宜

じゃがいも 4こ


①鶏もも肉は厚いところは開いて塩、こしょうをすりこむ。

②玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにして、油で炒める。冷めたら、ひき肉とまぜておく。
しお、こしょう、にんにくを混ぜる。

③①のもも肉に②の半量をのせて、オリーブをのせる。
 お肉を巻いて、タコ糸で結ぶ。2本つくる。

④オーブンシートをしいてのせ、表面に油を塗る。
周りに半分に切ったじゃがいもをのせて、220℃で15分、170℃で30分焼く。

⑤冷めたら、食べやすく切る。


今日はクリスマス、今年最後の料理教室でした。

小学生19人と、楽しく作りました。

大学が冬休みの娘もアシスタントで手伝ってくれました。


 

クリスマスドリアは、★のにんじん、ピーマン、ハムをトッピング。

リースケーキも、楽しく飾り付け。

全部の班がそろったら、始めようとすこし待たせてたら、早くできた女の子たちから、
「先生。早くケーキデコりたいよぉ~」


 

次回は、春休みに行楽弁当との、お題がでました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする