鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1
こしょう 少々
鶏ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4こ
にんじん 30g
ピーマン 1こ
おろしにんにく 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
黒オリーブ 10こ
油 適宜
じゃがいも 4こ
①鶏もも肉は厚いところは開いて塩、こしょうをすりこむ。
②玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにして、油で炒める。冷めたら、ひき肉とまぜておく。
しお、こしょう、にんにくを混ぜる。
③①のもも肉に②の半量をのせて、オリーブをのせる。
お肉を巻いて、タコ糸で結ぶ。2本つくる。
④オーブンシートをしいてのせ、表面に油を塗る。
周りに半分に切ったじゃがいもをのせて、220℃で15分、170℃で30分焼く。
⑤冷めたら、食べやすく切る。
今日はクリスマス、今年最後の料理教室でした。
小学生19人と、楽しく作りました。
大学が冬休みの娘もアシスタントで手伝ってくれました。
クリスマスドリアは、★のにんじん、ピーマン、ハムをトッピング。
リースケーキも、楽しく飾り付け。
全部の班がそろったら、始めようとすこし待たせてたら、早くできた女の子たちから、
「先生。早くケーキデコりたいよぉ~」
次回は、春休みに行楽弁当との、お題がでました。
↓
塩 小さじ1
こしょう 少々
鶏ひき肉 80g
玉ねぎ 1/4こ
にんじん 30g
ピーマン 1こ
おろしにんにく 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
黒オリーブ 10こ
油 適宜
じゃがいも 4こ
①鶏もも肉は厚いところは開いて塩、こしょうをすりこむ。
②玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにして、油で炒める。冷めたら、ひき肉とまぜておく。
しお、こしょう、にんにくを混ぜる。
③①のもも肉に②の半量をのせて、オリーブをのせる。
お肉を巻いて、タコ糸で結ぶ。2本つくる。
④オーブンシートをしいてのせ、表面に油を塗る。
周りに半分に切ったじゃがいもをのせて、220℃で15分、170℃で30分焼く。
⑤冷めたら、食べやすく切る。
今日はクリスマス、今年最後の料理教室でした。
小学生19人と、楽しく作りました。
大学が冬休みの娘もアシスタントで手伝ってくれました。
クリスマスドリアは、★のにんじん、ピーマン、ハムをトッピング。
リースケーキも、楽しく飾り付け。
全部の班がそろったら、始めようとすこし待たせてたら、早くできた女の子たちから、
「先生。早くケーキデコりたいよぉ~」
次回は、春休みに行楽弁当との、お題がでました。
↓