わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのすりおろし汁

2011-12-13 20:29:09 | やさい料理
れんこん  120g

だし    4C
みそ 大さじ3

青ねぎ     1~2本
ゆず皮     適宜

ゆずこしょう  適宜

Ⅰ れんこんは皮をむいですりおろす。

2 だしを煮たて、みそを溶きいれ、Ⅰのおろしたれんこんを入れてひと煮立ちする。

3 お椀に注いで、小口のねぎ、ゆず皮、ゆずこしょうをのせる。


岩国れんこんを買い求めました。


大きかったので、大部分を煮ものに、そして残りを汁ものにしました。

れんこんの自然のとろみで、冷めにくくてこの季節にはよいです。








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