【材料】
発酵バター 100g
グラニュー糖 70g
塩 1g
卵黄 1こ(20g)
薄力粉 100g
さつまいも 150g ( 正味100g)
黒ごま 適量
【作り方】
1 さつまいもはレンジにかけて、柔らかくして、皮をむいでつぶす。
2 バターをボールに入れて、手で柔らかくなるまで混ぜる。
3グラニューを入れてすり合わせざらざら感がなくなったら、卵黄を少しずつ入れて混ぜ、さつまいもを混ぜる。
4薄力粉を混ぜて、絞り出し袋にいれて、直径1・5センチぐらいに絞る。
5上にごまをふり、予熱した180℃のオーブンで10分前後焼く。
たくさん掘ってきたさつまいもで、クッキーにしてみました。
ソフトな食感、さつまいもの甘味もあり、素朴なクッキーです。
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発酵バター 100g
グラニュー糖 70g
塩 1g
卵黄 1こ(20g)
薄力粉 100g
さつまいも 150g ( 正味100g)
黒ごま 適量
【作り方】
1 さつまいもはレンジにかけて、柔らかくして、皮をむいでつぶす。
2 バターをボールに入れて、手で柔らかくなるまで混ぜる。
3グラニューを入れてすり合わせざらざら感がなくなったら、卵黄を少しずつ入れて混ぜ、さつまいもを混ぜる。
4薄力粉を混ぜて、絞り出し袋にいれて、直径1・5センチぐらいに絞る。
5上にごまをふり、予熱した180℃のオーブンで10分前後焼く。
たくさん掘ってきたさつまいもで、クッキーにしてみました。

ソフトな食感、さつまいもの甘味もあり、素朴なクッキーです。

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