わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おさつクッキー

2012-10-21 16:42:20 | おかし
【材料】

発酵バター   100g
グラニュー糖  70g
塩       1g 
卵黄     1こ(20g)
薄力粉    100g

さつまいも  150g ( 正味100g)

黒ごま  適量 

【作り方】

1 さつまいもはレンジにかけて、柔らかくして、皮をむいでつぶす。

2 バターをボールに入れて、手で柔らかくなるまで混ぜる。

3グラニューを入れてすり合わせざらざら感がなくなったら、卵黄を少しずつ入れて混ぜ、さつまいもを混ぜる。

4薄力粉を混ぜて、絞り出し袋にいれて、直径1・5センチぐらいに絞る。

5上にごまをふり、予熱した180℃のオーブンで10分前後焼く。


たくさん掘ってきたさつまいもで、クッキーにしてみました。

ソフトな食感、さつまいもの甘味もあり、素朴なクッキーです。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする