わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

無花果ブランデーdeさんまの照り焼き

2012-10-09 22:39:30 | 魚料理
 【2人分】

秋刀魚  2尾
いちじくブランデー  大さじ1
塩 ・こしょう    少々

薄力粉           大さじ2
A【合わせ調味料】
いちじくのブランデー漬け  1こ (つぶしておく)
いちじくブランデー     大さじ1
ケチャップ         大さじ1と1/2
しょうゆ          大さじ2
粒マスタード        小さじ1

豆苗            1パック
バター           大さじ1

プチトマト         8こ
白ごま           適宜
サラダ油          大さじ1

【つくり方】

1 さんまは三枚におろして、いちじくブランデーに漬ける。

2 水分を拭き取り、塩、こしょうをして小麦粉を漬ける。

3 フライパンにバターをしいて、3センチに切った豆苗を炒めてお皿に取り出す。

4 油をしいて、さんまを両面焼く。
  Aをよく混ぜ合わせて、さんまにかけて煮からめる。

5 豆苗の上にのせて、白ごまをふる。トマトを飾る。


旬のさんまを三枚おろしにしました。

普段よく作る照り焼き、ブランデーを使ってみました。

         

下味に使うと、魚の臭みも取れます。

漬けたいちじくは、つぶして照り焼きの調味料に…
自然の甘味でおいしい仕上がりです。









自家製フルーツブランデーの料理レシピ自家製フルーツブランデーの料理レシピ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする