わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこのみそマヨネーズ

2013-04-12 22:01:49 | やさい料理
vs4人分

たけのこ  小1/2本(150g)
水     1カップ
だしじょうゆ 小さじ2

わかめ  60g
スナップえんどう  16本


みそ  大さじ1
さとう 大ざし1
マヨネーズ 大さじ2
からし  少々

作り方

Ⅰ たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
  水とだしじょうゆでさっと煮る。

2  1と食べやすく切ったわかめと茹でて半分に切ったえんどうをAであえる。

 九州産のたけのこが店頭に出始めました。

 夫の実家のたけのこは、いつもゴールデンウイークごろです。

 たくさんもらうので、食べきれないものは茹でて切って冷凍庫へ。

 まだあったので、昨日は高菜と一緒に炊いてみましたが、ふつうに美味しかったです。
             
  
今日は午後からお嬢の迎えに出かけました。

お嬢は明日は市内で研修会です。

定時に出させてもらってバスで帰ると言っていたのですが、
バスと電車で乗り継ぐと2時間かかるので、行くことに。

町内会長さんの所のご挨拶もいつ行ってもお留守だというので、私が行ってみました。
今日はタイミングよくお会いできて、これでひと安心です。ずっと気にかかっていたので…

一人暮らしを始めて2週間ぶりの我が家、今夜は賑やかな夕食になりました。


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