米 3カップ
水 3カップ
たけのこ 100g
鶏肉 60g
油あげ 2/3枚
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
あれば 木の芽
1たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
あげは湯通しをして、縦に切り、千切り。
2 鶏肉は小さく切り、しょうゆ、酒は分量から各小さじ1ずつふっておく。
3 米、水、調味料、具をのせて炊く。
先週は東京へ5日間旅してきました。
品川のおじのところで、ゆっくりしてきました。
パリ子がお出迎えです。もう80才ぐらいかな
小さい時は飛びついて大変だったのに、もう今はおとなしくって、じっとしています。

初日はスカイツリー、日にち指定して行って正解、当日券は2時間待ちとか。
上京の際必ずいくのが、築地です。
テリー伊藤さんの実家の丸武の卵焼きをお買い上げ。{/choki/
}

韓国好きとしてははずせない、新大久保へも出かけました。 焼き立てアツアツホットクもマシツソヨ~。

巣鴨ではとげぬき地蔵でお参りです。

おじのところ青物横丁から京急で横浜へ。乗り換えて鎌倉へ。
大仏さんと長谷寺へ。

横浜中華街も春休みで大賑わい。


最後の日の夕方、車で東京ゲートブリッジを見に出かけました。
2匹の恐竜が向いあっているように見えることから、「恐竜橋」とも呼ばれています。
お台場を通って、渋滞にかかりながら帰宅しました

今週から新社会人になるお嬢と駆け足の二人旅でした。
箱根にも行きたかったのですが、日にちが足りず断念。
子どもの頃、静岡で過ごした私は箱根は何度も行っているのですが、お嬢はまだなので、これは次回に。

水 3カップ
たけのこ 100g
鶏肉 60g
油あげ 2/3枚
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
あれば 木の芽
1たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
あげは湯通しをして、縦に切り、千切り。
2 鶏肉は小さく切り、しょうゆ、酒は分量から各小さじ1ずつふっておく。
3 米、水、調味料、具をのせて炊く。
先週は東京へ5日間旅してきました。

品川のおじのところで、ゆっくりしてきました。
パリ子がお出迎えです。もう80才ぐらいかな
小さい時は飛びついて大変だったのに、もう今はおとなしくって、じっとしています。


初日はスカイツリー、日にち指定して行って正解、当日券は2時間待ちとか。
上京の際必ずいくのが、築地です。
テリー伊藤さんの実家の丸武の卵焼きをお買い上げ。{/choki/
}


韓国好きとしてははずせない、新大久保へも出かけました。 焼き立てアツアツホットクもマシツソヨ~。



巣鴨ではとげぬき地蔵でお参りです。


おじのところ青物横丁から京急で横浜へ。乗り換えて鎌倉へ。
大仏さんと長谷寺へ。


横浜中華街も春休みで大賑わい。




最後の日の夕方、車で東京ゲートブリッジを見に出かけました。
2匹の恐竜が向いあっているように見えることから、「恐竜橋」とも呼ばれています。
お台場を通って、渋滞にかかりながら帰宅しました


今週から新社会人になるお嬢と駆け足の二人旅でした。
箱根にも行きたかったのですが、日にちが足りず断念。
子どもの頃、静岡で過ごした私は箱根は何度も行っているのですが、お嬢はまだなので、これは次回に。


