わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこごはん

2013-04-06 17:37:42 | ごはん
米    3カップ
水    3カップ

たけのこ 100g
鶏肉   60g
油あげ  2/3枚

塩   小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒      大さじ1
みりん    小さじ2

あれば 木の芽

1たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
あげは湯通しをして、縦に切り、千切り。

2 鶏肉は小さく切り、しょうゆ、酒は分量から各小さじ1ずつふっておく。

3 米、水、調味料、具をのせて炊く。

先週は東京へ5日間旅してきました。

品川のおじのところで、ゆっくりしてきました。

パリ子がお出迎えです。もう80才ぐらいかな

小さい時は飛びついて大変だったのに、もう今はおとなしくって、じっとしています。



初日はスカイツリー、日にち指定して行って正解、当日券は2時間待ちとか。

上京の際必ずいくのが、築地です。

テリー伊藤さんの実家の丸武の卵焼きをお買い上げ。{/choki/

} 

韓国好きとしてははずせない、新大久保へも出かけました。 焼き立てアツアツホットクもマシツソヨ~。

 

巣鴨ではとげぬき地蔵でお参りです。

 

おじのところ青物横丁から京急で横浜へ。乗り換えて鎌倉へ。

大仏さんと長谷寺へ。

 

横浜中華街も春休みで大賑わい。

 

 

最後の日の夕方、車で東京ゲートブリッジを見に出かけました。

2匹の恐竜が向いあっているように見えることから、「恐竜橋」とも呼ばれています。

お台場を通って、渋滞にかかりながら帰宅しました



 

今週から新社会人になるお嬢と駆け足の二人旅でした。

箱根にも行きたかったのですが、日にちが足りず断念。

子どもの頃、静岡で過ごした私は箱根は何度も行っているのですが、お嬢はまだなので、これは次回に。





広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする