わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

徳島産 ふし麺の味噌汁

2013-09-10 14:32:56 | スープ

水 4カップ
煮干し 20g

手延べふし麺 40g
だいこん 100グラム たんざく切り
油あげ  1枚    たんざく切り
みそ   大さじ2.1/2
ねぎ   2本

1 水に頭と内臓を取った煮干しを30分つけておく。煮だしてこしておく。

2ふし麺は沸騰から5分茹でて、水にさらしておく。

3 だしに だいこんを入れて煮えたら、揚げ、ふし麺を入れてみそを溶き入れる。

4 ねぎの小口を入れる。

先週は高知~香川へ旅行しました。

万が一台風で、しまなみ海道がだめだったら、ホテルはキャンセル料入りませんということでしたが、
台風の心配もなくなり、出発しました。

高知城、桂浜、龍河洞など見学。

お昼は『ひろめ市場』で塩だれかつおのたたき、美味しかったです。

龍河洞そばで土佐内刃物、三徳包丁を買い求めました。

以前に行ったときは出刃、菜切りだったので、今回はとても持ちやすかったのでこれに決めました。

 

これはホテルでみつけた、徳島のふし麺。

そうめんのはしの方で、いろんな太さが入っています。

みそ汁にはいったん茹でて入れるとあるので、そのようにしました。

ちよっときしめん風、おいしいめんです。


広島ブログ







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