わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

松茸ごはん

2013-09-20 21:49:25 | ごはん
【材料】4人分 【所要時間 1時間】

米   3カップ

松茸  2本

薄口しょうゆ 大さじ1
酒      大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
塩      小さじ1


【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2
松茸は汚れを落として、かさは4ミリ、軸は2ミリ厚さに切る。
 Aに漬けておく。

3 炊飯器に2のつけ汁とも入れて、目盛りの水にして、上にまつたけをのせて炊く。



今日の男性料理教室で、まつたけごはんを炊きました。

広島は松茸の産地、昔はたくさん採れましたが今は貴重ですね。

私の実家でも、あまり採れなくなりました。

松茸の香り。いい香り
2升炊きで、たっぷり炊きましたが、お代わり続出。奥様にお土産にお持ち帰りになった方もありました。

 

今日の男性料理メニュー。和風のほっとするお献立です。

まつたけごはん
たらのおろし煮
かぼちゃのそぼろ煮
おみそ汁







広島ブログ




a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする