わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちりめん焼きむすび

2013-09-30 21:56:29 | ごはん
米 2合
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ1

ちりめんじゃこ  大さじ3
削り節      2袋
白ごま       大さじ3

1 米は吸水させて、炊く寸前にしょうゆ、酒を入れて炊く。

2 炊きあがったら、Aを混ぜ合わせる。

3 おむすびにして、グリルで焼く。

広島産音戸ちりめんを入れて、焼きおむすびです。

お皿の下のハランは、我が家の庭のもの。

料理の飾りにハランが欲しくて、お友達のところでいただいて植えたら、附きました。

学生時代、調理試験の課題ハラン切り、あのギザギザ切りを何回も練習したのを想い出します…。







広島ブログ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする