なすの甘酢サラダ
2人分
なす 1本
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
さとう 小さじ1/2
みょうが 1こ
青しそ 5枚
1 なすは4つ割りにして2センチに切って、油で炒める。塩、こしょうをする。
2 熱いうちに、①のなすを漬ける。
3 みょうが、しそはせん切りにして、水に放す。
4 2が冷めたら、3のみょうが、しそを混ぜる。
庭でなすがたくさん採れます。
さっと炒めて甘酢に漬けていただきます。
昨日は、ひさびさに料理コンテストに参加しました。
牛乳、乳製品利用コンテストです。
このコンテストで過去2回県知事賞をいただいて、広島県代表で全国大会へ行きました。
代表で出場すると、5年間は出られないという規定がありました。
しかし一昨年前から全国大会が廃止になりました。
私の作品、広島風ポテトdeお焼きです。
今回は優良賞でしたが、こういう場は良い刺激になります。
6時のニュース、私の作品も映りました…。
2人分
なす 1本
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
さとう 小さじ1/2
みょうが 1こ
青しそ 5枚
1 なすは4つ割りにして2センチに切って、油で炒める。塩、こしょうをする。
2 熱いうちに、①のなすを漬ける。
3 みょうが、しそはせん切りにして、水に放す。
4 2が冷めたら、3のみょうが、しそを混ぜる。
庭でなすがたくさん採れます。
さっと炒めて甘酢に漬けていただきます。
昨日は、ひさびさに料理コンテストに参加しました。
牛乳、乳製品利用コンテストです。
このコンテストで過去2回県知事賞をいただいて、広島県代表で全国大会へ行きました。
代表で出場すると、5年間は出られないという規定がありました。
しかし一昨年前から全国大会が廃止になりました。
私の作品、広島風ポテトdeお焼きです。
今回は優良賞でしたが、こういう場は良い刺激になります。
6時のニュース、私の作品も映りました…。