4人分
まぐろ刺身用柵 300g
かたくり粉 適量
玉ねぎ1こ
ピーマン 2こ
パプリカ 1こ
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ2
酢 大さじ1
水 大さじ1
かたくり粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
1 まぐろは2センチ角に切り、塩、こしょうをふり、かたくり粉をつける。
2 玉ねぎは色紙きり、ピーマンも2センチ角に切る。
3 サラダ油でまぐろを炒めて、取り出す。
4 玉ねぎ、ピーマンを炒めて、3を戻しいれて、Aを入れて炒める。
5 仕上げにごま油を回し入れる。
畑から収穫してきたピーマンを使って、まぐろと炒めてみました。
お肉よりあっさりしていて食べやすいです。
さて明日は恒例の島の講習会です。
メニューはピザ、発酵時間がかかるのでいつもより1時間早い開始時間にしました。
…ということは、私も1便早い船に乗るはめに。
どうやら明日は雨のよう。
時間に余裕をもって家を出発しようと思います。

まぐろ刺身用柵 300g
かたくり粉 適量
玉ねぎ1こ
ピーマン 2こ
パプリカ 1こ
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ2
酢 大さじ1
水 大さじ1
かたくり粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
1 まぐろは2センチ角に切り、塩、こしょうをふり、かたくり粉をつける。
2 玉ねぎは色紙きり、ピーマンも2センチ角に切る。
3 サラダ油でまぐろを炒めて、取り出す。
4 玉ねぎ、ピーマンを炒めて、3を戻しいれて、Aを入れて炒める。
5 仕上げにごま油を回し入れる。
畑から収穫してきたピーマンを使って、まぐろと炒めてみました。

お肉よりあっさりしていて食べやすいです。

さて明日は恒例の島の講習会です。

メニューはピザ、発酵時間がかかるのでいつもより1時間早い開始時間にしました。
…ということは、私も1便早い船に乗るはめに。

どうやら明日は雨のよう。



