わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島菜のおむすび

2018-12-10 21:56:06 | ごはん
広島菜のおむすび


【材料2人分】

広島菜漬け  2枚
ごはん    2膳分
しょうゆ   少々
【作り方】

1 広島菜漬けは葉と茎の部分に分ける。

2 手にしょうゆを少々つけて三角むすびを握り、広島菜の葉でくるむ。

先日、広島菜漬け講座へ参加しました。

下漬けしてある広島菜漬けをきれいに水洗い、昆布や赤唐辛子と振り塩をして漬けて持ち帰りました。




この広島菜漬けでおむすびを作りました。

今が旬の広島菜は、高菜と野沢菜と共に日本の三大菜漬けです。

広島でも川内地区で栽培が盛ん、美味しい漬物です。
 
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