りんごのスープ
【材料4人分】
たまねぎ 50g
バター 大さじ2
りんご 1こ(300g)
じゃがいも 300g
セロリ 30g
水 2カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1
こしょう 少々
スライスアーモンド 適量
たまねぎ 50g
バター 大さじ2
りんご 1こ(300g)
じゃがいも 300g
セロリ 30g
水 2カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1
こしょう 少々
スライスアーモンド 適量
作り方】
1 たまねぎ、じゃがいも、りんごは皮をむいでうす切りにする。
セロリも筋を取って斜め切りにする。
2 鍋にバターとたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3 2にじゃがいも、りんご、セロリ、水を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
4 荒熱を取ってミキサーにかけて鍋に戻す。火にかけて牛乳、塩、こしょうで味を調える。
5 器に盛り付けてアーモンドをふる。
1 たまねぎ、じゃがいも、りんごは皮をむいでうす切りにする。
セロリも筋を取って斜め切りにする。
2 鍋にバターとたまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3 2にじゃがいも、りんご、セロリ、水を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
4 荒熱を取ってミキサーにかけて鍋に戻す。火にかけて牛乳、塩、こしょうで味を調える。
5 器に盛り付けてアーモンドをふる。
今が旬のりんごをまるごと入れてスープにしました。
ほのかな酸味が効いて、飲みやすいスープです。
ほのかな酸味が効いて、飲みやすいスープです。