青梗菜と豚肉のなべしゃぶ
【材料2人分】
なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋
水 350ml
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
青梗菜 2株
白ねぎ 1本
金時にんじん 1/2本
もやし 1/2袋
しめじ 1/2パック
春雨 20g
【作り方】
1 青梗菜は軸から葉をはがす。
白ねぎは斜め切り、しめじは根元を落としほぐす。
金時にんじんは花形に抜く。
2 鍋に【なべしゃぶ柑橘醤油つゆ】と水を入れて火にかける。
野菜を入れて、豚をしゃぶしゃぶしながら食べる。春雨を入れる。
モニターのなべしゃぶ、野菜をそろえてくぐらすだけなので便利です。
もう年の瀬を思わせる、金時にんじんがて回るようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★
昨日は公民館まつりでした。
男性料理クラブとしては15年続けて参加です。
恒例の豚汁と焼きおにぎりの販売です。
8時半に集合、12リットルの寸胴鍋2こで煮込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b9/f0a043f0469031179334a889be13e658.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ee/a8a5bdc6d14d65eb86cc5198dc6bb4a9.jpg)
写真はお昼の部員の賄い用なので、具材が少ないですが、販売用はたっぷり入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
12時過ぎには無事完売しました。
利益はあまりないけど、みんなで協力して売り切ったという達成感はあります。(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)