わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とうもろこしのかきたまスープ

2019-08-24 22:23:43 | たまご
とうもろこしのかきたまスープ


【作り方】

とうもろこし  100g
水       700ml
固形スープ   1こ
塩       小さじ1/2
片栗粉     小さじ2
水       小さじ4
卵       1こ
ごま油     小さじ1/2
こしょう    少々
青ねぎ     1本

【作り方】

1 実とうもろこしの実をそぎ取り、パラパラにする。

2 水、固形スープ、塩、とうもろこしの実、芯を入れて煮る。

3 煮えたら芯を取り除いて、水溶き片栗粉を入れ溶き卵をふんわり入れる。
  ごま油、こしょうで調味して小口切りの青ねぎを入れる。

旬のとうもろこしでかきたま汁、とうもろこしの甘さが出ておいしいです。

・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★

市からの依頼で、親子エコクッキングを開催しました。

食品ロスと旬の食材を考えて、実習しました。

地域の食育ボランティアさんたちも参加、見守りながら子どもたちだけでほとんど作りました。

 

一日の野菜目標量の半分、180g摂取のメニューとなりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする