米なすの味噌チーズ焼き
【材料4人分】
米なす 2こ
にんにく 1片
酒 大さじ2
塩 少々
甜面醤 大さじ2
チーズ 2枚
サラダ油 大さじ1
青ねぎ 少々
【作り方】
1 米なすは縦半分に切る。包丁を脇に入れて中をくりぬいて1センチ角に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱しみじん切りのにんにくとなすを炒め酒と塩を振りかける。
3 なすの器に2を入れて上に甜面醤ぬりチーズを置いてオーブントースターで焼く。
台湾のスーパーであれこれ調味料購入してきました。
レジで日本語ぺらぺらの店員さんにこれ辛いよ~と言われたのも中にはあります。

辛いのは得意なので、まあ気にせず持って帰りましたが、試しに甜面醤使ってみました。

いつも使っているものとはちょっと違って、やはり八角が少し利いています。
なすはたくさん田舎でもらってきたもの、みそとチーズはよく合います。
米なす 2こ
にんにく 1片
酒 大さじ2
塩 少々
甜面醤 大さじ2
チーズ 2枚
サラダ油 大さじ1
青ねぎ 少々
【作り方】
1 米なすは縦半分に切る。包丁を脇に入れて中をくりぬいて1センチ角に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱しみじん切りのにんにくとなすを炒め酒と塩を振りかける。
3 なすの器に2を入れて上に甜面醤ぬりチーズを置いてオーブントースターで焼く。
台湾のスーパーであれこれ調味料購入してきました。

レジで日本語ぺらぺらの店員さんにこれ辛いよ~と言われたのも中にはあります。


辛いのは得意なので、まあ気にせず持って帰りましたが、試しに甜面醤使ってみました。

いつも使っているものとはちょっと違って、やはり八角が少し利いています。
なすはたくさん田舎でもらってきたもの、みそとチーズはよく合います。
