わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多えのきと博多ぶなしめじの酸っぱスープ

2020-10-04 22:29:27 | 福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダー第4弾。

今回は博多しめじ・えのきが届きました。

生産高が西日本有数の博多えのきと博多ぶなしめじです。

どちらも福岡県南部の大木町でのみ生産されています。

オリジナルの菌を使用、茹でても炒めても和洋折衷楽しめます。

ぶなしめじは100gあたり18kCal。えのきたけは100gあたり22KCalと低カロリー。

私適には大変嬉しい食材です。

その上不溶性食物繊維が多いので、腸内環境の改善に効果的です。

たくさん届きましたので、どんどん使いたいと思います。

ただし使い切れない場合は洗わず生のまま、使いやすく切り、

空気を抜いて平らにして冷凍保存しておくと便利です。

このきのこをたっぷり入れたスープを作りました。

~博多えのきと博多ぶなしめじの酸っぱスープ~

【材料4人分】

博多ぶなしめじ  1パック (100g)

博多えのき  1袋    (100g)

豚ロース肉  100g

生姜     10g

青ねぎ    1本

ごま油    大さじ1

水      4カップ

A

コンソメ   1こ

塩      小さじ1/2

しょうゆ  大さじ1

砂糖    小さじ1 

B     

酢     大さじ1・1/2

辣油    適量

【作り方】

1 博多ぶなしめじは石づきを取り食べやすくほぐす。博多えのきは根元を切り落とし3センチ長さに切る。

  生姜はせん切りにする。青ねぎは斜め切りにする。

2 鍋にごま油と豚肉と生姜を炒め、1のきのこを炒める。

  水とAを入れて煮えたら仕上げに酢と辣油を加える。

3器によそい青ねぎを散らす。

 

当分きのこメニューを楽しみたいと思います。

 

 

福岡クッキングアンバサダー
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