わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏肉とくずきりの卵とじ

2020-10-19 21:44:44 | 肉料理

【材料4人分】

鶏もも肉  200g

生くずきり   1袋

たまねぎ   1こ

卵      2こ

だし    1・1/2カップ

しょうゆ  大さじ2

砂糖    大さじ1

酒 大さじ1

みりん   大さじ1

さやいんげん 4本

【作り方】

1たまねぎはせん切り、くず切りは食べやすく切っておく。

  鶏もも肉は2センチ角に切る。

2 Aを入れて沸騰したら、鶏肉・たまねぎを入れて煮る。

3 くず切りを入れて、溶き卵でとじる。

4 茹でたさやいんげんをのせる。 

小学校の時の給食で食べたメニューですごく懐かしい料理です。

月1ぐらいで出ていたような気がします。そんなはずないのに妙に記憶に残ってます。

家では親子丼は母が作ってくれたけど、親子にくずきりがいっぱい入っていてなんだか不思議デシタ。

懐かしくて作ってみたら、家族中なぜか高評価でした(笑)

 

 

 

コメント
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