【材料】
栗 1.2キロ
グラニュー糖 600g
ブランデー 150ml
1 栗はひと晩湯に浸けておく。皮を丁寧にむぎ、渋皮は傷つけないように残す。
2 たっぷりの湯に重曹小さじ1.1/2と栗を入れ、ふつふつと10分茹で茹でこぼす。
3 湯に2を入れて茹でて茹でこぼす。数回繰り返す。透き通るまでなので今回は2回。
4 渋皮の繊維をきれいに取り除いて、ひたひたの水とグラニューを入れて煮ていく。
5 落し蓋をしてコトコト煮て火を止める。 栗を取り出す。
6 煮汁を沸かして煮詰めて、栗とブランデーを入れて煮てとろっとしてきたら出来上がり。
一昨日拾った栗、1.2キロありました。
皮をむくのに結構かかりました。
でも拾ってすぐなので、むぎやすかったです。
コトコト炊いて出来上がりました。
まだ珍しいので家族に好評です。
多分飽きてくるので、いろいろアレンジしないといけないですね。