わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

福岡かき 博多早秋

2020-10-06 20:40:21 | 福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダー第4弾。

今回の秋の恵みは福岡かき 博多早秋です。

この博多早秋(はかたそうしゅう)は10月上旬から10月中旬が出荷時期。

2003年に登録された品種で果形が扁平、果頭がへコんでいるのが特徴です。

~上手な食べ方~

柿の実のへたを下にしておくと4つの溝が。

こりに沿って包丁を入れると種が当たらないとのこと。

早速、実践してみました。初めて知りました。

食べてみましたが、果汁も多くてジューシーで甘いです。

そして種がなかったので、食べやすかったです。

 

1こが220g前後もあり、食べ応えあります。

柿好きとしては大満足の柿です。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする