わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

秋のヨーグルトサラダ

2021-09-26 21:09:36 | 料理コンテスト

秋のヨーグルトサラダ

【材料4人分】

さつまいも  1本(250g)

しめじ   50g

ベーコン    30g

アーモンド  5g

オリーブ油  大さじ1

 

明治ブルガリアLB81プレーン(400g)  100g

塩              小さじ1/2

はちみつ            小さじ1

こしょう           少々

【作り方】

1 さつまいもは皮をむき、1センチ角に切る。

  耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分かける。

2 フライパンにオリーブ油を熱し1センチ角のベーコン、

1センチ長さのしめじを炒める。

 さつまいもを加えて炒めて取り出す。

3 Aを混ぜ合わせて、2を加えて和える。

4 器に盛り付けて、軽く煎ったアーモンドを粗く切り散らす。

【フーディストアワード2021&フォトコンテスト】に参加中です。

ブルガリアヨーグルトを使った料理です。

きのことさつまいもを合わせた秋のサラダです。

掘ってきたさつまいもですが、ヨーグルトだけで和えました。

マヨネーズのサラダに比べて、さっぱりとしてものすごくカロリーダウンです。

(マヨネーズ100g/703KCal ヨーグルト 100g/62KCal)

 フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする