秋のヨーグルトサラダ
【材料4人分】
さつまいも 1本(250g)
しめじ 50g
ベーコン 30g
アーモンド 5g
オリーブ油 大さじ1
A
明治ブルガリアLB81プレーン(400g) 100g
塩 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
1 さつまいもは皮をむき、1センチ角に切る。
耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分かける。
2 フライパンにオリーブ油を熱し1センチ角のベーコン、
1センチ長さのしめじを炒める。
さつまいもを加えて炒めて取り出す。
3 Aを混ぜ合わせて、2を加えて和える。
4 器に盛り付けて、軽く煎ったアーモンドを粗く切り散らす。
【フーディストアワード2021&フォトコンテスト】に参加中です。
ブルガリアヨーグルトを使った料理です。
きのことさつまいもを合わせた秋のサラダです。
掘ってきたさつまいもですが、ヨーグルトだけで和えました。
マヨネーズのサラダに比べて、さっぱりとしてものすごくカロリーダウンです。
(マヨネーズ100g/703KCal ヨーグルト 100g/62KCal)