わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃスープ

2021-09-06 21:45:44 | スープ

【材料4人以上】

かぼちゃ  1/2こ

たまねぎ  1/2こ

水     2.5カップ

コンソメ  1こ

バター   大さじ1

牛乳    2.5カップ

塩・こしょう 各少々

【作り方】

1 かぼちゃ種とわたを取り薄切り。

  たまねぎも薄く切る。

2 鍋にバターとたまねぎを炒める。

 バターが回ったらかぼちゃを入れて炒め、水、コンソメを入れ煮る。

3 バーミックスでつぶし、牛乳、塩・こしょうで味を調える。

母の作ったかぼちゃでスープにしました。

丸ごとを半分に切って使ったので、たっぷり800gぐらいありました。

まだまだ暑いので牛乳だけで、寒くなったら生クリームも入れます。

かぼちゃが多いので濃厚、甘味があって美味しく出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする