【材料4人以上】
かぼちゃ 1/2こ
たまねぎ 1/2こ
水 2.5カップ
コンソメ 1こ
バター 大さじ1
牛乳 2.5カップ
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1 かぼちゃ種とわたを取り薄切り。
たまねぎも薄く切る。
2 鍋にバターとたまねぎを炒める。
バターが回ったらかぼちゃを入れて炒め、水、コンソメを入れ煮る。
3 バーミックスでつぶし、牛乳、塩・こしょうで味を調える。
母の作ったかぼちゃでスープにしました。
丸ごとを半分に切って使ったので、たっぷり800gぐらいありました。
まだまだ暑いので牛乳だけで、寒くなったら生クリームも入れます。
かぼちゃが多いので濃厚、甘味があって美味しく出来ました。