わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バタフライピーのゼリー

2021-09-08 20:30:52 | ひんやりスイーツ

【材料】

バタフライピー 5~6こ

水       2カップ

パールアガー  大さじ2

砂糖      大さじ3

 

【作り方】

1 ボウルにパールアガー、砂糖をよく混ぜ合わせておく。

2 鍋に水とバタフライピーを火にかけて煮出す。

3 1のボウルに2を入れて混ぜ合わせる。

4 器に流し入れて冷やす。

バタフライピーの花、絶好調たくさん咲いています。

沖縄から種を取り寄せて植えました。

花を摘んでは外で乾燥させてます。

おやつにゼリーを作りました。

紫が鮮やかで、アントシアニンが多いです。

味の方は無味無臭の感じですが、色を楽しんでます。

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする