わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白みそ仕立てのお月見だんご汁

2021-09-21 21:27:23 | スープ

【材料4人分】

いりこだし 5カップ

白玉粉  100g

絹豆腐   120g

ごぼう  1本

人参   1/2本

さつま芋 小1本

油揚げ  1枚

白みそ  大さじ5

薄口しょうゆ 小さじ1

青ねぎ    2本

【作り方】  

1 白玉粉に豆腐を混ぜて耳たぶぐらいのの硬さにして丸める。

2 1を茹でて浮いてきたら1分煮て水にとる。

3 水5カップにいりこ20gを入れてだしを取る。

4 斜め切りのごぼう・いちょう切りのにんじん、輪切りのさつま芋、短冊切りのあげを入れて煮る。

5 煮えたらだんごと白みそ・しょうゆを入れる。

6 出来上がりに笹打ち切りのねぎをのせる。

おだんご汁とみたらしだんごを作りました。

広島のだんご汁は白みそ仕立てです。

  

今日は中秋の名月です。

昨晩はきれいに見えましたが、

今日は残念ながら雲がかかってうっすらです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする