【材料1本分】
卵 3こ
広島産焼きあなご 1/4本
A
だし 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1 卵をフォークで溶いてAはを入れて混ぜる。
2 あなごは卵焼きの長さにスティックに切る。
3 卵焼き器に油を塗る。
4 1/3を流し真ん中より上にあなごをのせる。
5 手前に向けてくるくる巻き向こうへ押し
1/2の卵を流して巻く。
もう一度繰り返す。
今日はひろしまそだちクッキング教室でした。
【ひろしまそだち】産品の生鮮三品肉、魚、野菜の
調理法の紹介と消費拡大を図るクッキング教室。
青果組合と経済環境局の取り組みです。
最初に組合の事務長さんからお話しがあり、
私が調理担当です。
おせちに使える簡単メニューの紹介です。
幼児をもつお母さんたちが参加。
広島の郷土料理はっすんや、きんとん、なますなど。
お一人ずつ出し巻き卵に挑戦してもらいました。
みなさん普段お料理しているのがよーくわかりました。
巻きすで形を整える方法。
応用編で輪ゴムで止めてひょうたん卵にしました。
連れてきていたおこちゃまも一緒に試食。
よく食べてくれました。