わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あなごのだし巻き卵&ひろしまそだちクッキング

2021-12-12 16:33:01 | 肉料理

【材料1本分】

卵  3こ

広島産焼きあなご 1/4本

だし  大さじ3

薄口しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

サラダ油 少々

【作り方】

1 卵をフォークで溶いてAはを入れて混ぜる。

2 あなごは卵焼きの長さにスティックに切る。

3 卵焼き器に油を塗る。

4 1/3を流し真ん中より上にあなごをのせる。

5 手前に向けてくるくる巻き向こうへ押し

1/2の卵を流して巻く。

もう一度繰り返す。

今日はひろしまそだちクッキング教室でした。

【ひろしまそだち】産品の生鮮三品肉、魚、野菜の

調理法の紹介と消費拡大を図るクッキング教室。

青果組合と経済環境局の取り組みです。

最初に組合の事務長さんからお話しがあり、

私が調理担当です。

おせちに使える簡単メニューの紹介です。

幼児をもつお母さんたちが参加。

広島の郷土料理はっすんや、きんとん、なますなど。

お一人ずつ出し巻き卵に挑戦してもらいました。

みなさん普段お料理しているのがよーくわかりました。

巻きすで形を整える方法。

応用編で輪ゴムで止めてひょうたん卵にしました。

連れてきていたおこちゃまも一緒に試食。

よく食べてくれました。

 

 

 

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