【材料4人分】
鱈の切り身 4切れ(400g)
じゃがいも 200g
にんにく 1片
牛乳 1カップ
生クリーム 30ml
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
GABANナツメグ<パウダー> 少々
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
【作り方】
1 鱈は皮を取る。塩を適量ふり30分置く。
水気をふき取り4等分に切る
2じゃがいもは皮をむいで大きめに切る
3鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを炒め、
鱈を加えて炒める。
じゃがいもと牛乳、水をかぶる位加えて柔らかく煮る。
4 水を切り鍋に戻して水分を飛ばしながらかき混ぜる。
仕上げに生クリームと、ナツメグ、塩、こしょうをする。
フランスメニュー、鱈のブランダードを作りました。
ブランダードはつぶすとか混ぜるという意味で
ご近所のシェフに教わりました。
講座の時お手伝いさせてもらったりします。
これ、バケットにのせたら美味しいです。
生鱈、物によって塩分もあるので
仕上げの塩は加減してください。