わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鱈のブランダード

2021-12-27 11:24:46 | 魚料理

【材料4人分】

鱈の切り身 4切れ(400g)

じゃがいも 200g

にんにく 1片

牛乳 1カップ

生クリーム 30ml

オリーブ油 大さじ1

塩  少々

GABANナツメグ<パウダー> 少々

GABANブラックペパー<パウダー> 少々

【作り方】

1 鱈は皮を取る。塩を適量ふり30分置く。

水気をふき取り4等分に切る

2じゃがいもは皮をむいで大きめに切る

3鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを炒め、

鱈を加えて炒める。

じゃがいもと牛乳、水をかぶる位加えて柔らかく煮る。

4 水を切り鍋に戻して水分を飛ばしながらかき混ぜる。

仕上げに生クリームと、ナツメグ、塩、こしょうをする。

フランスメニュー、鱈のブランダードを作りました。

ブランダードはつぶすとか混ぜるという意味で

ご近所のシェフに教わりました。

 

講座の時お手伝いさせてもらったりします。

これ、バケットにのせたら美味しいです。

生鱈、物によって塩分もあるので

仕上げの塩は加減してください。

 
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ボロネーゼのスパゲッティ

2021-12-27 00:13:36 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

スパゲッティ   320g

水   3L

塩 30g

Aたまねぎ 150g

A人参 50g

Aセロリ 50g

Aにんにく 1片

合びき肉 250g

オリーブ油 大さじ2

Bトマト水煮缶 1缶

B赤ワイン 1/2カップ

B GABANローリエ 1枚

GABANナツメグ 小さじ1/3

塩  適量

こしょう 適量

パセリ 適量

【作り方】

1 Aを全てみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブ油を熱してハンバーグのように

成型した合いびき肉をじっくり焼く。

焦げ目がついたらほぐして、Aと塩小さじ1/2を入れて炒める。

3 Bを入れて弱火で煮込んで、塩、こしょう、ナツメグで調える。

4 塩を入れた湯でパスタを茹でて、3を絡める。

ボロネーゼはボローニャ発祥のパスタ。

ひき肉をしっかり焼くことと、

塩は最初に入れて野菜を炒めることでうま味を引き出すと

以前習いました。

庭のパセリを摘んで振りました。

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