わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

子どもクッキング教室

2021-12-25 21:42:57 | 私の教室

クリスマスの今日は子どもクッキング教室でした。

タイトルはクリスマスのスイーツをつくろう。

申し込み開始初日で定員いっぱいになりました。

調理室に入ると担当の職員さんテンション上がる飾り付けを。

イタリアのお菓子パン、パネトーネを作りました。

漬け込みフルーツ、アーモンドスリーバード入れて

こねこねしてます。

 

発酵待ちを利用して

フリフリポテトをして・・

 

手毬ゼリーを作りました。

ちやんと名前をつけて冷蔵庫へ。

オーブンが全ておニューになっていて

焼き上がりが心配でしたがうまく焼けました。

 

ラッピングをしてお持ち帰りとなりました。

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パネトーネ

2021-12-25 21:23:39 | スパイス大使メニュー

【材料直径12センチ型☓3こ分】

強力粉  150g

薄力粉 150g

ドライイースト(高糖パン用) 小さじ2

砂糖 60g

塩 小さじ1

GABANシナモン 小さじ1

牛乳 120g

卵 1こ

無塩バター  45g

フルーツミックス漬け 75g

デーツ  4こ(粗く切る)

アーモンドスリーバード 50g

溶かしバター 適量

粉糖  適量

【作り方】

1 ボウルに粉・砂糖・イースト・塩を入れる。

2 溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

3バターを混ぜて、Aを混ぜ合わせる。

4 丸めてボウルに入れて発酵させる。(28℃ー30分位)

5 3つに分割して型に入れ、36℃ー40分発酵させる。

6 180℃に予熱したオーブンで18分~20分焼く。

7 溶かしバターを刷毛で塗り、粉砂糖をふる。

イタリアのお菓子パンパネトーネを作りました。

今月のスパイスアンバサダーは

食卓で旅気分!

楽しさ広がる世界のパーティーメニューヨーロッパ編。

今日はデーツも入れてシナモンを利かせた

美味しいパンです。

 

今年は講座のおかげで

シュトーレン、パネトーネを

配合をかけては何度も作りました。

今年ほど作った年はないなあ。

人にプレゼントしたりしましたが、

味も見たりで体重が気になります

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