わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

杏仁豆腐

2022-12-04 21:12:21 | ひんやりスイーツ

今日はごく普通の杏仁豆腐を作りました。

寒天なのですぐに固まるし気楽にできます。

杏仁豆腐

【材料】

粉寒天 2g

水 1カップ

砂糖 大さじ2

牛乳 1カップ

みかん 100g

水 1カップ

砂糖 大さじ4

枸杞の実 適量

【作り方】

1 鍋に水と粉寒天を混ぜ合わせて火にかける。

2 煮えたら1分沸騰させ、砂糖を溶かし牛乳を入れて火を止める。

3バットに流して冷やし固め、縦、斜めに包丁を入れる。

4 水と砂糖を煮溶かしてシロップを作り3にかける。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする