「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で
ワインが届きました。
<バロン ド レスタック >はオーク樽で熟成させた
ボルドーワインです。
今回は煮込み料理がテーマです。
左のバロンドレスタックボルドーブラン<白>は
辛口白ワインです。
このワインに合うクリーム煮を作りました。
かぶと牡蠣の豆乳クリーム煮
【材料4人分】
かぶ 3~4こ(300g)
たまねぎ 1/4こ
牡蠣 200g
ブロックベーコン 80g
薄力粉 大さじ2
バター 20g
豆乳 3カップ
固形スープ 1こ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
パセリ 少々
【作り方】
1 かぶは皮をむいで4等分に切り、5~6分下茹でする。
2 ベーコンは1センチ幅に、たまねぎはみじん切りにする。
3 鍋にバターとたまねぎを入れて炒め、薄力粉を加えて炒める。
4豆乳を入れてよくまぜ合わせ、固形スープ、ベーコン、かぶ、牡蠣を入れて煮る。
5 かぶが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。
辛口白ワインのと相性もよく、
かぶが柔らかく煮えて美味しくできました。