わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

子どもクッキング教室

2022-12-26 23:21:02 | 私の教室

子どもクッキング教室が続いていました。

ちょうどクリスマス前なのでパネトーネを焼きました。

生地を入れたらずっとオーブン前で見守る子ども達。

発酵の合間にしゃかしゃかポテトを作りました。

中学生の参加が8名もいて小さい子の面倒をよく見てくれました。

上にワッフルシュガーをトッピングしました。

翌日は初雪が降りました。

我が家はうっすらこれくらいだったのに

20キロ走っていくうちにどんどん降り出して・・

会場に着くと20センチは積もってました。

(帰りには車に氷柱が)

ここの地域は雪深い地域でみなさん運転は慣れていて

子ども達13名全員遅れずに到着しました。

リクエストはクリスマスメニューなので・・

チキンのトマトスープやトライフル。

バロータも焼きました。

きょうは車で10分の会場で肉まんづくりをしました。

 

4~6年生なので包むのも上手です。

6年生の子たちと残り野菜で急きょスープを作ったらお代わりの声が。

スープカップがないので、お椀にいれてます

出来上がりです。

お腹がすいたと言って4個完食した子もいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする