れんこんとこんにゃくを炒めて煮ました。
オランだ煮は炒めたり揚げたものにしょうゆやみりんの煮汁で
唐辛子でピリッとさせる料理です。
れんこんと菊花こんにゃくのオランダ煮
【材料4人分】
れんこん 200g
こんにゃく 1枚
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
Aガラスープ 小さじ1/2
A水 1カップ
黒ごま 小さじ1
【作り方】
1 れんこんは7ミリ幅の輪切り、唐辛子は種を抜いて小口切り。
2こんにゃくは下茹でする。
菊花かぶの要領で縦・横切れ目を入れ2センチ角に切る。
3 鍋にごま油とれんこんを入れて炒め、こんにゃくを入れる。
Aを入れて煮汁がなるまで炒め、仕上げに黒ごまをふる。