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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏とえびのはんぺんバーグ

2023-04-20 17:47:00 | 肉料理

はんぺんをメインに入れて作ったハンバーグ。

ヘルシーであっさりとしてます。

男性の料理でも簡単だねと評判よかったです。

以前はミキサーでまぜてましたが

楽なのがよいそうなのでなんとビニールの中で混ぜて。

これもよしです。

鶏とえびのはんぺんバーグ

【材料4人分】

鶏挽肉  240g

えび 160g

白はんぺん 2枚

生姜みじん切り 10g

酒  大さじ1

しょうゆ 大さし゛2

みりん 大さじ2

砂糖小さじ2

【作り方】

1 ビニールにはんぺんを入れて麺棒でたたく。

2 殻をむいで背わたを取ったえびはたたく。鶏ひき肉・生姜・酒を入れてもむ。

3手に油をつけて8この小判型に成形する。

4 フライパンに油大さじ1を熱し3を並べて1分焼く。

裏返して30秒焼き、蓋をして中火から弱火にして4分焼く。

5 Aを入れて絡める。

シニア男性教室でも上手に作りました

なんと19年目になりました

さっぱりしていていいねとの感想でした

コメント (2)
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