庭の山椒を衣に入れて
小鰯を揚げました。
山椒の香りがよいです。
小いわしの木の芽揚げ
【材料4人分】
小いわし 300g
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
A薄力粉 大さじ4
A片栗粉 大さじ2
A水1/2カップ
山椒の葉 10枚
揚げ油
【作り方】
1 小いわしは頭と内臓を取り、酒・しようゆに10分浸ける。
2 Aで衣を作り、山椒の葉を摘んで混ぜる。
3 こいわしの水気をふき取り2をつけて揚げる。
山椒の葉のすぐ横にさんらんぼの木があります。
日に日に赤くなります。
スズメも狙っていてネットを張ってみましたが
上手に入ってきてます。
少しはあげないとね。
とつても甘い~です。