わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたてときのこの炊きこみごはん

2023-11-26 22:34:11 | ごはん

ほたてときのこの炊きこみごはん

【材料4人分】

米  3カップ

水 3カップ

だし昆布 10g

ベビーほたて 200g

明太子 50g

人参 50g

しめじ 80g

エリンギ 80g

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

【作り方】

1 人参は2センチ長さのせん切り、エリンギは2センチの短冊切り、

しめじは石突きを取りほぐす。

2 フライパンにごま油をひききのこをさっと炒める。

3.炊飯器に洗った米、水、昆布、Aを入れて3の目盛りに合わせる。

上に具材を全てのせて炊く。

 

4年ぶりの公民館まつりで

男性料理倶楽部はクッキーを販売しました。

前日にみなさんで300こ焼きました。

お昼ご飯はというと朝一でほたてときのこの炊き込みごはんを

仕掛けておきました。

3班あるのでこの御釜を3個です。

いつものように調理に時間をかけられないので

これに紅白なますとスープで済ませました。

なんとか具沢山たきこみごはんで乗り切りました。

翌日のまつりでクッキーは午前中に完売したとの連絡がありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする