わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とろろ昆布の煮やっこ

2025-02-23 21:21:03 | 昆布大使

とろろ昆布の煮やっこ

【材料4人分】

木綿豆腐  2丁

水 4カップ

出し昆布 10g

かつおぶし 10g

Aしょうゆ 大さじ3

Aみりん 大さじ2

A砂糖 小さじ1

とろろ昆布 10g

青ねぎ 2本

【作り方】

1鍋に水と昆布を30分以上浸けておく。

2 1を火にかけて 煮立つ前に昆布すを取りだしかつおぶしを入れて出汁を取る。

3豆腐は2等分に切り、青ねぎは小口切りにしておく。

4 2のだしに豆腐とAを入れて中火でコトコト15分煮て火を止める。

5 器に盛りつけて青ねぎ、とろろ昆布をのせる。

豆腐は火を止めて冷めてから再度弱火にかけて煮るを繰り返します。

昼に煮ておいて夕方まで何度か繰り返して味を含ませると

味が染みしみで美味しくなります。

ちょっと固めのお豆腐がおススメです。

冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理

節約料理レシピ
節約料理レシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする