とろろ昆布の煮やっこ
【材料4人分】
木綿豆腐 2丁
水 4カップ
出し昆布 10g
かつおぶし 10g
Aしょうゆ 大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 小さじ1
とろろ昆布 10g
青ねぎ 2本
【作り方】
1鍋に水と昆布を30分以上浸けておく。
2 1を火にかけて 煮立つ前に昆布すを取りだしかつおぶしを入れて出汁を取る。
3豆腐は2等分に切り、青ねぎは小口切りにしておく。
4 2のだしに豆腐とAを入れて中火でコトコト15分煮て火を止める。
5 器に盛りつけて青ねぎ、とろろ昆布をのせる。
豆腐は火を止めて冷めてから再度弱火にかけて煮るを繰り返します。
昼に煮ておいて夕方まで何度か繰り返して味を含ませると
味が染みしみで美味しくなります。
ちょっと固めのお豆腐がおススメです。