わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

肉じゃがオムレツ

2021-05-08 16:26:19 | モニター

肉じゃがオムレツ

【材料4人分】

鶏ひき肉  150g

じゃがいも 300g

たまねぎ  1こ 

タカラ本みりん「国産100%」 大さじ2

タカラ「料理のための清酒」大さじ1

しょうゆ    大さじ1

塩・こしょう  少々

卵       8個

マヨネーズ   大さじ4

サラダ油    大さじ5

サニーレタス 適量

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで薄いいちょう切りにし茹でる。

  たまねぎは粗みじん切りにする。

2 フライパンにサラダ油大さじ1でたまねぎを炒め、鶏ひき肉を炒めしょうゆ・みりんを加える。

 じゃがいもを入れて水分がなくなるまで炒め塩、こしょうで味を調える。

3 1人につき、ボウルに卵2ことマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し卵液を流す。

  2の1/4を卵の上にのせて焼く。

「宝酒造☓レシピブログ」コラボ広告企画に参加しています。

鶏ひき肉をみりんと酒を使って甘辛く煮て、オムレツの具にしました。

たまごが半熟で具を真ん中より向こうにのせて

かぶせて。

 

具の味がしっかりなので

何もつけなくても美味しいです。

ごはんによく合う懐かしい感じのオムレツになりました。

 

 

 

今日はひさびさの男性料理教室でした。

アスパラごはんや懐かしいハムカツなど5品。

 

いちごのマフィン孫ちゃんと作りますの声~。

喜んでもらえました

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごぼうの甘辛和え | トップ | スペアリブと実山椒のことこと煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事