わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

定番!鰤の照り焼き

2025-01-29 13:50:16 | 魚料理

鰤の照り焼き

【材料】

鰤  4切れ(320g)

サラダ油 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ2

A酒 大さじ2

A砂糖 大さじ1

Aみりん 大さじ1

大根 8センチ(200g)

【作り方】

1 鰤は塩少々をふりしばらく置き、水気をふき取る。

2 フライパンにサラダ油を熱し盛り付けて上になる方を下にして焼く。

3裏返して同様に焼きペーパーで余分の油をふきとりAを入れて絡める。

4 盛り付けて大根おろしを添える。

照り焼きはフライパンひとつで出来るので便利な一品です。

焼いた後の脂をふき取ってたれを入れるとよく絡みます。

冬の味覚を楽しむ料理
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