鰤の照り焼き
【材料】
鰤 4切れ(320g)
サラダ油 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
大根 8センチ(200g)
【作り方】
1 鰤は塩少々をふりしばらく置き、水気をふき取る。
2 フライパンにサラダ油を熱し盛り付けて上になる方を下にして焼く。
3裏返して同様に焼きペーパーで余分の油をふきとりAを入れて絡める。
4 盛り付けて大根おろしを添える。
照り焼きはフライパンひとつで出来るので便利な一品です。
焼いた後の脂をふき取ってたれを入れるとよく絡みます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます