スパイスアンバサダーです。
今月のテーマは料理とドリンクメニューです。
ターメリックとレッドペパーを使ってみます。
ターメリックは(鬱金<うこん>)とも。
漢字も難しいですが。
カレーパウダーには欠かせないし黄色く着色するのにも
使われます。
沖縄ではうっちんと呼んでお茶にも利用されます。
レッドペパーは赤唐辛子。
どこの国でもつかわれてますが、
フランス料理だけは使ってないです。
チリソース・豆板醤・コチュジャン・・
これをベースにした調味料も多いです。
先日収獲した新じゃがを使って
.スパイシーなポテトにしました。
【スパイシーポテト】
材料2人分
じゃがいも<メイクイーン> 200g
サラダ油 大さじ1/4カップ
A
GABANターメリック 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩 1g
こしょう 少々
【作り方】
1 Aをポリ袋に合わせておく。
2じゃがいもは皮をむいで1センチ厚さの8ミリの棒状に切る。
3フライパンに油と2を入れて7~8分炒め揚げにして
きつね色になったらあげる。
4 1のポリ袋に入れてしゃかしゃかふってまぶす。
いろんなスパイスで試しても美味しいです。
子どもの教室ではシンプルに粉チーズと塩・こしょうでやってますが、
こどもたちにも好評です。
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