わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多アスパラガスとえびと新たまねぎのかき揚げ

2020-07-12 10:35:12 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

博多アスパラガス 6本

えび       200g

新たまねぎ    大1こ

冷水       150ml

卵        1こ

薄力粉      80g

片栗粉      20g

【作り方】

1 アスパラガスは根元を折りピーラーで皮をむき斜め切りにする。

 たまねぎは1センチ角に切る。

 えびは殻と尾をむき背わたを取る。塩、片栗粉(分量外)でもんで水洗い、汚れを落とし3等分に切る。

2 全ての材料をボウルに入れて薄力粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。

3 ボウルに卵と冷水を合わせて、ふるったAの粉をさっくり混ぜ、2のボウルへ入れて混ぜ合わせる。

4 8センチ角に切ったオーブンシートに平らにのせて、170℃の油でカラッと揚げる。

5 お皿に盛り付けて、好みのお塩をつけていただく。

 

先日博多アスパラガスでかき揚げ作りました。

我が家の定番、これは料理教室でも好評かき揚げです。

日本人は天ぷら好きが多いからでしょうね、揚げものの実習はとても喜ばれます。

アスパラガスのしゃきしゃき食感、相性抜群の新たまねぎとえびが一緒になって美味しい組み合わせです。

家庭の揚げ物はアツアツをいただけるのがいいですね。

 福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男性料理講座 | トップ | 博多アスパラガスと鮭のバタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

福岡クッキングアンバサダー」カテゴリの最新記事