【材料4人分】
福岡県産 リーフレタス(グリーンリーフ) 1袋
塩 小さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ3
A
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
【作り方】
1 リーフレタスは1枚ずつはがして洗いボウルに入れ小さじ1でもむ。
水洗いして軽く絞る。
2 ちりめんじゃこはフライパンで煎る。
3 リーフレタスにAをかけてちりめんじゃこを和える。
4月より一年間
JA全農☓レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーを務めています。
今回届いた福岡県産 リーフレタスです。
福岡県は冬春リーフレタス(9月~6月)全国指折りの大産地です。
葉が赤紫「サニーレタス」と緑色「グリーンリーフ」の2種類が生産されています。
サラダやお料理の付け合わせと便利に使えます。
広島ではよくちりめんじゃこと酢の物にしますので、早速作りました。
塩でもんでいるのでなじんでカサも減るので、たっぷりといただけます。
あっさりとしていて、美味しい一品です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます