地元産のかきをよく料理してます。
最近もたくさんいただきましたので。
カキフライはよく作りますがさっと揚げる方法として、
昔からいったん酒蒸しにして使ってます。
揚げ時間が短くてすみ、揚がってるかの心配もありません。
〇十年前レタスクラブの取材があり
我が家のキッチンで牡蠣のかき揚げを作りました。
このやり方をしたら料理のほかに裏ワザとして記事にもなりました。
カキフライ
【材料4人分】
かき 300g
酒 大さじ1
薄力粉 適量
卵 1こ
パン粉 適量
【作り方】
1 かきは塩水でよく洗う。
2かきを耐熱容器に入れ、酒をふりかけ電子レンジ500W弱で3~4分かける。
3 水気をふき取り、いつも通り薄力粉→卵→パン粉をつける、
4 180℃に熱した油で衣が色づいたら出来上がり。
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