【作りやすい分量】
ゴーヤ(正味) 200g
A
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
唐辛子(種を抜く) 1本
B
かつおぶし 2袋
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り5ミリ厚さに切る。
2 さっと煮こぼして水気を切る。
3 鍋にAを煮立たせて、ゴーヤを入れて炒りあげて、仕上げにかつおぶしと白ごまを混ぜる。
庭のグリーンカーテン、ゴーヤができ始めました。
収穫して、冷蔵庫にたまり始めると、ゴーヤの佃煮にしておきます。ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいとか。
白いゴーヤもできていますが、こちらは苦みもないです・・。
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