わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤの甘辛佃煮

2016-07-21 21:37:46 | 保存食

【作りやすい分量】

ゴーヤ(正味)  200g

A

しょうゆ    1/4カップ

砂糖       大さじ5

みりん      大さじ1

酢        大さじ1

唐辛子(種を抜く) 1本

B

かつおぶし   2袋

白ごま      大さじ1

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切って、種とわたを取り5ミリ厚さに切る。

2 さっと煮こぼして水気を切る。

3 鍋にAを煮立たせて、ゴーヤを入れて炒りあげて、仕上げにかつおぶしと白ごまを混ぜる。

庭のグリーンカーテン、ゴーヤができ始めました。

収穫して、冷蔵庫にたまり始めると、ゴーヤの佃煮にしておきます。ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいとか。

白いゴーヤもできていますが、こちらは苦みもないです・・。

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