わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生きくらげとそら豆の塩炒め

2021-06-01 21:34:07 | きのこ

生きくらげとそら豆の塩炒め

【材料 4人分】

生きくらげ  1パック

そら豆    150g

たけのこ   100g

アスパラガス  4本

にんにく     1/2片

生姜       10g

赤唐辛子     1本

サラダ油     大さじ1

塩        小さじ1/2

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

水        大さじ1/2

片栗粉      小さじ1/2

【作り方】

1 たけのこは薄切り、アスパラガスは斜め切り。

 そら豆は薄皮をむく。 

2 にんにくと生姜はみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

3 フライパンに油を熱し生姜とにんにく、赤唐辛子を炒める。 

  1を入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

JAの朝市で生きくらげを買い求めました。

まだ先日実家で採ってきたそら豆とアスパラもあり、

冷凍していたたけのこと合わせて塩炒めにして

あっさりと仕上げました。

 
 

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