【材料4人分】
ほうれん草 300g
うすくちしょうゆ 小さじ1
しめじ 100g
えのき茸 100g
A
うすくちしょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
ゆずの皮 少々
【作り方】
1 ほうれん草は根元に十字を入れ、沸騰した湯に根元から入れて茹でる。
2 水にさらして絞り3センチに切りしょうゆ小さじ1をかけて軽く絞る。
3 鍋に小房に分けたしめじ、3センチに切ったえのき、Aをいれたら火にかける。
蓋をして煮えたら火を止めて冷ます。
4 ほうれん草と冷めた3を和えて、ゆずのせん切りをのせる。
冬によく作る和え物です。
きのこは水から煮るとうま味が出ると学生時代の調理実習で習いました。
ずっとこの方法ですが、確かにおだしを入れなくてもいい味が出てます。
さっぱりして箸休めにもなりすぐできる一品です。
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