小松菜をつかったまぜごはんです。
あくがなくて便利な野菜です。
さーっと茹でて塩をまぶしておいて、ごはんに混ぜます。
ごはんに小松菜を混ぜる時は2から3回に分けて
混ぜる回数をなるだけ少なくするようにします。
おむすびにしても。
小松菜混ぜごはん
【材料4人分】
小松菜 1/2束(100g)
塩 小さじ1/2
ごはん 2合分
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 小松菜は沸騰した湯に軸の方から入れる。
20秒したら葉の部分も漬けて茹でて水に浸ける。
2 水気を絞り細かく刻む。塩をまぶしておく。
3 炊きたてのごはんに小松菜を数回に分けて混ぜて白ごまをふる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます