料理教室の際、瓜をたくさんいただきました。
奈良漬けにするようにと言われて作り方を教えてもらいました。
これは一部ですが凄く重かった~です。
その帰りにスーパーで奈良漬け用の粕8キロを購入しました。
半分に切って種をきれいに出して
重さの20パーセントの塩をして桶に入れ、
重さの2倍の重石をしておきました。
翌日には水が上がってきて、数日そのまま漬けました。
お天気の良い日に一日干しました。
漬けた後置き場所に困ると思い、実家に持ち帰りました。
ここからは母に聞きながらの作業です。
酒粕と砂糖と塩を混ぜ合わせて
今度は瓜を上に向けて浸けていきました。
これから1年ぐらいかかります。
一昨日からの梅干しの土用干しも済みました。
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